关信平------全民健身在保障和改善民生中的作用及相关政策发展
发布时间:2017-12-18 00:00:00 1519
ag111|HOME全民健身是很重要的一个民生。民生的含义,是民众的基本的需要,是社会当中由社会所认可的维持社会性生存所需要满足的基本需要。人在社会生活中要生存、要生活、要发展,有很多方面必须要满足,这个标准是社会所认可的。当一个人或者一群人由于各种各样的原因无法达到他应该满足的要求的时候,社会就有责任来帮助他,国家政府在这方面就应该承担起责任。虽然都在强调要改善民生,民生的内容还有诸多不清楚的地方,民生的内容随着经济与社会的发展而不断发展,水平也随着经济的发展而不断提高,现在民生的主要内容是一个多维度的内容。民生首先要保障每个人最基本的衣、食、住、行,此外,教育、健康、文化娱乐都是基本的民生内容。健康是民生需要肯定毫无疑问。健康是每个人的基本权利,政府要把这个责任担起来。

全民健身是很重要的一个民生。民生的含义,是民众的基本的需要,是社会当中由社会所认可的维持社会性生存所需要满足的基本需要。人在社会生活中要生存、要生活、要发展,有很多方面必须要满足,这个标准是社会所认可的。当一个人或者一群人由于各种各样的原因无法达到他应该满足的要求的时候,社会就有责任来帮助他,国家政府在这方面就应该承担起责任。虽然都在强调要改善民生,民生的内容还有诸多不清楚的地方,民生的内容随着经济与社会的发展而不断发展,水平也随着经济的发展而不断提高,现在民生的主要内容是一个多维度的内容。民生首先要保障每个人最基本的衣、食、住、行,此外,教育、健康、文化娱乐都是基本的民生内容。健康是民生需要肯定毫无疑问。健康是每个人的基本权利,政府要把这个责任担起来。

民生具有基础性、发展性、平等性三个特点。首先,民生具有基础性。中国要成为一个强国,我们有2035年的目标,有2050年的目标,如果民生这些基础搞不好,这些目标都无从谈起。另外,民生具有发展性。他是要随着经济的不断发展不断提高的,扩大民生保障的范围,提高民生保障的水平。此外,民生具有平等性。在市场经济条件下,完全的绝对平等还是很难的,但是我们应该打造一个尽可能的更加平等的公共服务体系。

把健康作为公民的基本的权利。“保障和改善民生”的任务,分为两个层次。一个是保障民生,就是保障全体民众在民生各个方面都满足一定的需要。另一个是改善民生,重点在改善。要不断提高水平,途径就是理清市场与政府的责任关系。政府要起到一个保障和改善的作用,其责任主要有二个,一是提供普惠性与特惠性相结合的民生保障服务,二是在公共产品提供中的建立一种制度性责任。我的观点是应该把健康作为公民的基本的权利,政府应该保底,让每个人都获得基本的健康的服务。健康包括三个方面的含义,一是生理健康、二是心理健康、三是社会健康。现阶段健康已经成为我国民众最重要的民生。健康民生具有三个特点,一是健康需要的平等性,二是健康内容的多样性,三是健康满足的发展性。实现健康服务的渠道是多元的,其中全民健身是重要的渠道之一。

全民健身的意义。全民健身对个人和社会都具有重要的意义。对个人而言,能够提高个人的生理健康水平,能够满足个人的文化娱乐需求,提高心理健康水平,能够促进个人的社会交往,是社会融入的途径。对社会而言,能够提高人口素质,能够活跃社会文化,能够增强社会和谐。

全民健身服务的定位。十九大报告中提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,……提高国家文化软实力”。我认为,全民健身服务除了具有文化建设的意义之外,还具有民生保障的意义,这两个方面都很重要,都应该得到足够的重视。

全民健身服务的内容。包括场地、设施、组织三个基本方面。从我的经验感受来说,目前全民健身体系建设在这三个方面都是不够的。

全民健身服务供给的方式。我认为,一是公共服务、自组织服务、市场化服务相结合,以政府的公共服务为基础。二是,普惠性与特惠行相结合的全民健身公共服务体系建设。三是,社区、社会组织与企事业单位的参与。把各方面的资源和积极性能更好地调动起来,组织起来形成一个体系,形成一个网络,这样的话可能会更好地满足大家的需要。

南开大学教授、博士生导师

上一篇 : 任海------体健融合,打造活力中国
下一篇: 鲍明晓------健康中国体育先行
相关文章

关信平------全民健身在保障和改善民生中的作用及相关政策发展 任海------体健融合,打造活力中国 郑晓瑛------新时代中国全人口、生命周期健康促进 鲍明晓------健康中国体育先行 林显鹏------中国体育特色小镇的建设思路

政策解读

Policy

?